“Мои посмертные приключения”

В наше время все большее число людей, не удовлетворенных материалистическими описаниями мира, устремляются на поиски мира иного, духовного, или, как его еще называют, «потустороннего». Рекламная пропаганда средствами массовой информации всевозможных религиозных течений, сект, оккультных обществ и практикующих магов позволяет легко, без препятствий, проникнуть в жизнь любого из нас тех, кто в лучшем случае является аферистами, а в худшем — представителями сект и учений, которые могут навсегда погубить не только человеческую жизнь, но и человеческую душу. Православная Церковь всегда предостерегает об этом своих чад, а также тех, кто пока еще не обращал помыслы к Господу. И все же многих из нас беспокоят мысли о «после жизни». Что ждет нас впереди? Зачем дана нам земная жизнь?  Куда отправятся наши души после смерти? Каждый христианин знает, что душа его безсмертна, что он воскреснет в День Страшного Суда, и тело его восстанет из праха по воле Божией и воссоединится с душой — для вечной радости или для вечной муки. Поэтому каждому из нас стоит очень серьезно задуматься о том, как бережет свою чистоту душа в бытность на Земле, и как соответствует наша земная жизнь Господним заповедям.

 

“Мои посмертные приключения”                                  Юлия Николаевна Вознесенская

 

Мои посмертные приключения начались с того, что я упала с четвертого этажа и разбилась.

Когда я очнулась в палате реанимации и в зеркальном потолке над собой увидела свои бренные останки, окруженные медиками… Я взглянула на отражение своего лица, когда оно показалось между зелеными макушками склонившихся надо мной врачей… увидела свое лицо, но это было лицо трупа… Но самое страшное было в том, что глаза мои были закрыты — так каким же образом я все это вижу?!

И в одно мгновенье все перевернулось: не было надо мной никакого зеркала — это я сама была наверху и глядела оттуда на распростертое внизу собственное тело

Оказавшись под потолком коридора, — почему-то меня все время тянуло вверх, — я обнаружила, что от меня через дверь реанимации тянется довольно толстый светящийся шнур

Мне стало ясно, что фактически я умерла, в моем теле поддерживается искусственная жизнь, а душа моя, то есть драгоценное мое Я, уже его покинуло, и только эта светящаяся нить меня с ним еще связывает…

 

…всю жизнь жила неправильно и вообще никуда не гожусь. Это звучало обидно, но с его точки зрения, наверное, правильно: в Бога я верила смутно, Иисуса Христа считала великим просветителем древности, а Церковь — организацией, долженствующей охранять традиционные моральные ценности. Ангел мой заявил, что без искренней веры и без полноценной церковной жизни, а главное — без покаяния все мои хорошие поступки и доброе сердце (это он так сказал) не могут спасти меня для вечной жизни с Богом. Притом из его слов каким-то образом выходило, что это не Бог отверг меня, а я Его! Как это я могла отвергнуть то, о чем не имела ни малейшего представления?…

 

… Чем больше я молилась, тем легче мне было молиться. И все чаще мои молитвы были благодарственными. Я благодарила Господа за спасение Лопоухого и за то, что даже если мне суждено уйти в зыбучие пески, последние мои слова будут: «Слава Богу за все случившееся со мной»…

 …Я благодарила за то, что пройдя через смерть, через ад и Рай, я познала мир духов, узнала, что есть Сатана, и есть Бог. И я выбрала Бога, а Сатану отвергла, прокляла, да еще и сожгла его поганое изображение. Конечно, это не победа над ним, это такой маленький кукиш, который он мог и не заметить… Не заметить? А с чего бы это он тогда чуть не спалил нас с Лопоухим, если ему все равно? При его гордыне и такой мелкий укол мог быть ощутим. Он должен был понять, что я не из его рабов, и этого достаточно. Слава Богу за это! Слава Богу за все.

….— Анна! Ты возвращаешься на Землю. В свое тело, в свою жизнь. — Я молчала. — Ты не рада? — Не знаю. Это Господь так решил? — Да. Поскольку твое тело там, в больнице на Земле, продолжает оставаться живым, твой Дед умолил Господа дать тебе возможность вернуться и дожить до естественной кончины. Он просил передать тебе, что это должна быть другая жизнь. Ты теперь знаешь, какая.

….–Смотри, не повторяй прежних ошибок! И молись, молись за себя и за нас. Я надеюсь, что теперь уж ты сумеешь подготовиться к смерти как подобает христианке, и когда придет твой настоящий срок, ты попадешь прямо в Рай, а не сюда…

… Возвращение в полумертвое измученное тело было мучительным и тяжелым. В нем было холодно, тесно и больно. Еще долгие, долгие дни я лежала в том же положении, в каком застигла меня смерть. Умные аппараты заставляли мои легкие и сердце работать, гоня кровь и кислород к дремлющему мозгу. Я терпеливо прислушивалась изнутри к своему организму. Сначала только я уловила собственное трепетание моего сердца, которое начало выбиваться из ритма, навязанного ему машиной. Врачи обнаружили это только через несколько часов. Еще позже я начала дышать самостоятельно. Сознание сначала было тусклым, потом проснулось и оно. Я все вспомнила и открыла глаза. …

 

Отрывки из повести  “Мои посмертные приключения”    Юлия Николаевна Вознесенская

 

Огромное влияние на творчество Юлии Николаевны Вознесенской оказали святоотеческие писания и творения подвижников Православной Церкви, Ее Священное Предание. «Мои посмертные приключения» призывают каждого из нас задуматься о значимости и цели земной жизни, осознать ответственность за всякий помысел и поступок, оценить нашу жизнь по совести и в свете заповедей Господних.

Если кто-то из читателей пожелает подробнее узнать об учении Православной Церкви о смерти и воскресении, о мытарствах, о рае и аде, мы предлагаем обратиться к творениям тех, кто много потрудился в земной жизни ради спасения от вечной смерти, уповая на встречу с Господом и воссоединение с Ним, стараясь для того, чтобы оставить описание пути, по которому мы сможем безпрепятственно следовать на встречу с Богом. Советуем вам обратиться к творению святителя Игнатия (Брянчанинова) «Слово о смерти», к труду монаха Митрофана «Как живут наши умершие и как будем жить и мы по смерти», к книге иеромонаха Серафима (Роуза) «Душа после смерти», и многим другим трудам и творениям преподобных отцов и подвижников Православной Церкви, где приводятся знания о посмертной участи человека.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *